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Curso de Bioinsumos
de uso agrícola

Curso de Bioinsumos de uso agrícola

En la actualidad, la adopción de bioinsumos en la agricultura cobra una importancia primordial en términos de sustentabilidad y productividad.
Un adecuado uso y aplicación de bioinsumos debe estar basado en el conocimiento y supeditado a las normas. Este curso pretende dar a conocer las características de los distintos tipos de bioinsumos de uso agrícola y comprender los mecanismos que inciden en una aplicación eficiente en agricultura. Además, se dará a conocer el marco legal vigente para registro y control de calidad de bioinsumos en el país.

Objetivo general
Conocer tipos de bioinsumos de uso agrícola y comprender los mecanismos que inciden en una aplicación eficiente en agricultura.

Objetivos específicos
Comprender la complejidad e interacciones de los microorganismos en el suelo y en la rizosfera.
Conocer tipos de bioinsumos de uso agrícola y sus principales características.
Conocer el marco legal vigente para registro y control de calidad de bioinsumos en Uruguay.
Analizar las potencialidades y limitaciones del uso de bioinsumos en los distintos sistemas de producción y cultivos del país.

1. Concepto de bioinsumos
2. Interacciones microorganismos-planta.
3. Aspectos ecológicos de los microorganismos en el suelo y en la rizosfera
4. Biofertilizantes
5. Agentes de control biológico
6. Marco legal vigente para registro y control de calidad de bioinsumos
7. Pertinencia del uso de bioinsumos: sistemas de producción y cultivos 

Talleres de discusión, Presentación de Seminario y examen final.

Akhtar, M. S., Siddiqui, Z. A. 2010 Role of Plant Growth Promoting Rhizobacteria in Biocontrol of Plant Diseases and Sustainable Agriculture. In: Plant Growth and Health Promoting Bacteria, Microbiology Monographs 18, D.K. Maheshwari (ed.) Springer-Verlag Berlin Heidelberg: 157- 195

Arora, N. K., Khare, E., Maheshwari, D. K. 2010 Plant Growth Promoting Rhizobacteria: Constraints in Bioformulation, Commercialization, and Future Strategies IN: Plant Growth and Health Promoting Bacteria Microbiology Monographs 18, D.K. Maheshwari (ed.), Springer-Verlag Berlin Heidelberg: 97-116.

Bashan, Y., de-Bashan, L.E., Prabhu, S.R. et al. 2014 Advances in plant growth-promoting bacterial inoculant technology: formulations and practical perspectives. Plant Soil 378: 1-33.

Bhattacharyya, P. N., Jha, D. K. 2012 Plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR): emergence in agriculture. World J Microbiol Biotechnol 28:1327–1350

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Smith, S.E., Read, D. J. 2008 Mycorrhizal Symbiosis, Academic Press, N. York: 800pp.

Responsable del Curso
Andrea Rodríguez
Helena Beyhaut

Docentes participantes
Eduardo Abreo
Nora Altier
María Mayans
Karina Punschke