Ing. Agr. Facultad de Agronomía, UdelaR 2002
MSc. PEDECIBA 2006
Dr. PEDECIBA 2011
andrearb(a)fagro.edu.uy
CVUy | ResearchGate | ORCID
Los microorganismos del suelo participan en innumerables procesos algunos de los cuales contribuyen a aumentar la disponibilidad de nutrientes minerales y promueven el crecimiento vegetal. Mi interés se ha centrado en estudiar la diversidad de microorganismos promotores del crecimiento vegetal con énfasis en fijadores de nitrógeno y hongos micorrícicos. Estudiar la diversidad de microorganismos benéficos asociados a determinadas especies de interés permite no sólo caracterizar y contar con una colección de cepas con características promisorias para ser utilizados como inoculantes, sino también conocer que especies están presentes, y como se ven afectadas frente a distintos factores. Es sabido que algunas prácticas agrícolas pueden afectar a los microorganismos del suelo y en ese sentido la investigación se ha centrado en evaluar la influencia de prácticas agrícolas en la actividad y diversidad de los microorganismos del suelo. En los últimos años se ha evaluado la intensificación agrícola en el cultivo de arroz y la práctica de fertilización fosfatada sobre el campo natural.
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