Simposio "Gestión del Ambiente y la Producción: medir para mejorar"

Web banner Simposio Gestión Ambiental 2021B

 

Productores y técnicos CREA invitan al Simposio a realizarse el 18 y 19 de Octubre, donde expertos en la materia compartirán valiosa información.

PROGRAMA:

 

Día 1. Indicadores de la sostenibilidad ambiental: agua, suelo, biodiversidad y atmósfera.

8:30hs. Bienvenida Oficial. Ing. Agr. Juan Dumestre (FUCREA).

8:35hs. "Medir para Mejorar": el Propósito de esta actividad. Ing. Agr. Martín Aguirrezabala (FUCREA).

8:50hs. Calidad del agua y la ineludible cita con la producción agropecuaria: monitoreo como apoyo para tomar decisiones basadas en la evidencia. Lic. en C. Biológicas (PhD). Lorena Rodríguez-Gallego. (Cure/UdelaR).

Comentarios: Ing. Quim. Gualberto Trelles (Ecotech) y Dr. MyT Vet. Rocío Bertoletti (FUCREA).

9:25hs. Conservación del suelo en los sistemas productivos. Ing. Agr. (PhD). Oswaldo Ernst. (Fagro/ UdelaR).

Comentarios: Ing. Agr. (PhD) Andrés Quincke (INIA) e Ing. Agr. (MSc.) Lorena Román (FUCREA).

10:00hs. ¿Cómo mantener la diversidad biológica en los sistemas productivos? Ing. Agr. (PhD). Oscar Blumetto (INIA). Comentarios: Ing. Agr. (PhD) Martin Jaurena (INIA) e Ing. Agr. Néstor Merino (FUCREA).

10:35hs. Producir alimentos en balance con el clima global y local. Ing. Hidráulico-Ambiental. (PhD). Rafael Terra. (FIng/ UdelaR).

Comentarios: Ing. Agr. (PhD) Verónica Ciganda (INIA) e Ing. Agr. Gonzalo Ducós (FUCREA).

11:10hs. Los servicios ecosistémicos como guía para la evaluación de la sustentabilidad de los sistemas agropecuarios. Ing. Agr. (PhD) Gervasio Piñeiro. FAGRO. UDELAR.

Comentarios: Ing. Agr. Martín Aguirrezabala (FUCREA).

11:45hs. Cierre del primer día.

 

Día 2. De la teoría a la práctica: experiencia comercial en uso de indicadores.

8:30hs. Inicio segundo día.

8:35hs. Conclusiones de la primera jornada: Ing. Agr. Martín Aguirrezabala (FUCREA).

8:50hs. Experiencias de uso de Indicadores a nivel nacional en sistemas Agrícola – Ganaderos.

Ing. Agr. (PhD) Sebastián Mazzilli (Fagro/ UdelaR) e Ing. Agr. Bernardo Hareau (Productor CREA).

9:15hs. Experiencia Vitícola en certificación de producción sustentable. Ing. Agr. Marcelo Buschiazzo y Lic. Marcos Carrau (Productor CREA).

9:40hs. “Monitoreo E.O.V.: Procesos Ecosistémicos y verificación de regeneración” Pampa Oriental - Savory Institute. Ing. Agr. Ramiro García-Pintos (Productor CREA).

10:05hs. “No sólo hay que serlo, también parecerlo...: Demandas ambientales e indicadores de desempeño“. Ing. Agr. (PhD) José Paruelo. INIA e Ing. Agr. (PhD) Esteban Jobbágy. FAUBA. Comentarios: Dr. MyT Vet. Gerardo Evia (MA).

11:00hs. Cooperar para avanzar. Oportunidades. Ing. Agr. (PhD) Walter E. Baethgen. INIA.

Comentarios: Lic. Biol. (M.Sc) Felipe García (FAO - MGAP).

11:35hs. CREAndo Futuro: "lo que resta por hacer"... Ing. Agr. Martín Aguirrezabala (FUCREA).

11:45hs. Cierre Oficial con la participación del Subsecretario del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca y del Ministro de Ambiente.

 

Ver programa

 

Inscripciones

 

 

 

 

 

 

 

Visto: 452 Última actualización: Lunes, 18 Octubre 2021