Curso de Producción de Lechones en Sistemas al Aire Libre

Este curso que tuvo su primera edición en el año 2011, busca la capacitación de técnicos, profesores de la educación media y superior de Uruguay y países de la región, con el fin de mejorar la gestión de los establecimientos que crían cerdos. Son objetivos del curso generar condiciones de mejora de la calidad de vida de quienes la practican, fomentar el asentamiento de la familia rural en su medio y promover la soberanía alimentaria. El curso propuesto se basa en un sistema productivo que puede ser aplicado por productores familiares y campesinos y que considera el bienestar animal y la mínima agresión al ambiente.

 

Objetivos
Curso lechones 2019
  • Capacitar y actualizar información sobre tecnologías apropiadas en producción de lechones factibles de ser desarrolladas por productores familiares (campesinos) de pequeña y mediana escala.
  • Difundir los resultados de la investigación realizada por la Universidad de la República (Udelar, Uruguay) en el área de la producción porcina.
  • Mejorar la comunicación, cooperación e intercambio de la Udelar con instituciones vinculadas a la producción porcina de Uruguay y países de la región.

 

Destinatarios
  • Ingenieros Agrónomos y Médicos Veterinarios egresados de la Udelar y de otros países de la región
  • Egresados de Consejo Educación Técnico Profesional (CETP-UTU, Uruguay) con formación agraria en todos sus niveles
  • Egresados de cualquier carrera vinculada a la producción agropecuaria de la región (agronomía, veterinaria, zootecnia, etc.)
  • Profesores de educación media vinculados a la formación agraria y maestros rurales
 
Metodología

curso lechones 2020 AlbéricoEl curso será a distancia. Es posible una segunda modalidad de carácter semipresencial según interés y posibilidad del estudiante en donde se combinan actividades a distancia (e-learning) con actividades presenciales. A la inscripción, el estudiante debe indicar bajo qué modalidad tomará el curso.

 

Las acciones educativas de este curso están orientadas principalmente a la adquisición de conocimientos y destrezas mediante el desarrollo de auto-aprendizajes basados en lectura de materiales con contenidos teóricos y su aplicación a situaciones productivas, complementándose con la participación en foros académicos de consulta y discusión. El curso será desarrollado utilizando la plataforma AGROS para educación a distancia disponible por la Facultad de Agronomía (Udelar, Uruguay). En el momento de la inscripción cada estudiante recibirá un nombre de usuario y clave, y las instrucciones para acceder y utilizar dicha plataforma. Habrá un período al inicio del curso de adaptación y consulta sobre el uso de la plataforma. A través de la misma, los destinatarios del curso dispondrán de los materiales necesarios para la lectura y análisis de los diferentes temas, así como de las evaluaciones requeridas para la aprobación del curso.

 

El curso durará 8 semanas y consistirá en el desarrollo de 7 módulos, cuyos contenidos (ver Programa del curso) se basan fundamentalmente en la experiencia de 22 años de trabajo en la Unidad de Producción de Cerdos (UPC) de la Facultad de Agronomía, Progreso (departamento de Canelones), Uruguay. Se realizará una actividad presencial (de elegir la opción semipresencial), la misma consite en una recorrida por la UPC y luego una visita a dos establecimientos criadores comerciales ubicados en la localidad de San Jacinto, Canelones. Estos traslados son sin costo para el estudiante.

 

Las evaluaciones son obligatorias y consistirán en realizar un cuestionario al final de cada módulo. Para aprobar el curso se deberá obtener un mínimo de 60% del total de los puntos y no omitir ningún cuestionario. La aprobación del curso habilitará a recibir el certificado correspondiente.

 

 

Programa del Curso

 

  • Módulo 1: Características de la producción y de la especie porcina
  • Módulo 2: La especie porcina y principios básicos de nutrición
  • Módulo 3: Razas, cruzamientos y selección
  • Módulo 4: El plantel reproductor
  • Módulo 5: El lechón
  • Módulo 6: Sanidad
  • Módulo 7: Gestión técnica y económica

 

Ver programa completo Aquí

 

Inscripciones

 

El procedimiento de inscripción consta de dos etapas. El pago de la matrícula y el registro en bedelía. Tenga en cuenta que ambos pasos son necesarios para completar la inscripción.

 

  • Pago de matrícula:

 

  • Para participantes locales: El pago podrá realizarse personalmente en la Sede de la Fundación “Dr. Eduardo Acevedo”, Av. Garzón 780 (Facultad de Agronomía, hall central), de lunes a viernes en el horario de 08:00 a 16:00; o a través de depósito/transferencia bancaria. El pago deberá hacerse a la Cuenta Corriente del Banco República Nº 1563180-00001, a nombre de Fundación “Dr. Eduardo Acevedo” si el mismo es en pesos uruguayos; o a la Cuenta Corriente del Banco República Nº 1563180-00002, a nombre de Fundación “Dr. Eduardo Acevedo” si el pago es en dólares americanos.

 

  • Para participantes extranjeros: El pago podrá realizarse a través de giro bancario o mediante transferencia por Western Union. El giro deberá hacerse en dólares americanos a la Cuenta Corriente del Banco República Nº 1563180-00002, anexando el código “BROUUYMM” que identifica al Banco República. Para realizar la transferencia por Western Union escribir a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. para más información.

 

Arancel

 

El curso tiene un costo de U$S 60 (sesenta dolares americanos) o $U 2500 (dos mil quinientos pesos uruguayos). La inscripción de docentes o instructores de CETP-UTU es financiada por SINETSA. Es posible la obtención de becas (parciales o totales) para aquellas personas que trabajen en organizaciones sociales, educativas o gubernamentales. En caso de solicitar beca dirigirse previo a la inscripción solicitando la misma con la debida fundamentación a la siguiente dirección de correo:

  • Cecilia Carballo: cEsta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 

 

Registro: Debe completar el siguiente Formulario electrónico hacinedo click aquí.

 

(Tenga en cuenta que los datos del pago son requeridos en el formulario de inscripción. En caso de contar con beca (total o parcial), especificar en el ítem “Comentarios adicionales” del mencionado formulario).

Cupo

 

El cupo máximo de estudiantes es de 25 (las inscripciones se cerrarán una vez alcanzado el cupo).

Inicio - finalización

Fecha de incio: 1/9/2021. Fecha de finalización: 27/10/2021. Está fijada una actividad presencial para el día 27 de octubre.

 

Plazo de inscripción: 26 de agosto de 2021

Equipo docente / tutores
  • Ing. Agr. (Mag.) Cecilia Carballo, Asistente, Facultad de Agronomía, Udelar (Responsable Académica) Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 
  • DMTV Gustavo Castro, Prof. Adjunto, Facultad de Veterinaria, Udelar (Responsable Académico) Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 
  • Ing. Agr. (Mag.) Washington Bell, Asistente, Facultad de Agronomía, Udelar
  • Ing. Agr. Nandy Espino, Ayudante, Facultad de Agronomía, Udelar
  • Ing. Agr. Ana Laura Vodanovich, Ayudante, Facultad de Agronomía, Udelar
  • Lic. Biol. (Mag.) Ana Laura Sánchez, Asistente, Facultad de Agronomía, Udelar
  • DMTV Bibiana Freire, Asistente, Facultad de Veterinaria. Udelar

 

 

Curso Lechones 2021

 

 

Visto: 466 Última actualización: Miércoles, 18 Agosto 2021