Proyecto Ganadería y Clima presenta sus jornadas virtuales de otoño

Banner Fagro

 

Caminando hacia una mejor ganadería con las familias Ferreira, Goldie, Aparicio y Arellano.

 

Con el objetivo de mostrar los avances durante el primer año del proyecto se realizarán 4 jornadas virtuales los días 14/7 zona norte, 15/7 zona centro, 21/7 zona este y 22/7 zona noreste de 18:00 a 19:30 hs y serán transmitidas por el canal de YouTube del MGAP y el Facebook de Facultad de Agronomía.

 

Durante cuatro jornadas podrán enterarse de los avances del proyecto en cuatro predios, uno de cada zona. Se presentarán las propuestas de mejora de cada establecimiento, los resultados anuales preliminares y cómo lograron esos resultados, desde la voz de las propias familias y sus equipos técnicos.

 

El proyecto Ganadería y Clima comenzó en 2019, y luego de un proceso, 62 predios fueron seleccionado para implementar prácticas de Ganadería Climáticamente Inteligente que apuntan a mejorar la producción, los ingresos y al mismo tiempo disminuir la intensidad de las emisiones de gases de efecto invernadero, aumentar la resiliencia frente a eventos climáticos extremos y restaurar los servicios ecosistémicos del campo natural. Docentes de Facultad de Agronomía conforman buena parte del equipo técnico que junto con INIA, se encargan de la implementación de las prácticas, el monitoreo de las variables productivas, económicas, sociales y ambientales y la evaluación de las mismas.

 

 

En estas jornadas, de una hora y media de duración, podrán recorrer virtualmente los establecimientos, conocer a las familias y su equipo técnico, también se van a presentar los datos que surgen de la situación del establecimiento y que sustentan los resultados obtenidos. Al final habrá un espacio para hacer preguntas. Es una oportunidad única para conocer de primera mano cómo hacer una ganadería más productiva, con mayores ingresos y cuidando el medio ambiente, sin más recursos que los del propio predio.

 

Inscribite aquí para recibir los repartidos con información de los predios previo a la jornada.

 

El miércoles 14 de julio a las 18hs comienza la primera jornada, en un predio de zona norte. José Luis Ferreira, productor de Artigas, abre las porteras de su establecimiento y nos cuenta qué cambios hizo y que resultados obtuvo, cómo logró trabajar con más pasto en un sistema mixto bovino y ovino. El jueves 15 a la misma hora Serrana Goldie y Diego Iruleguy, nos muestran un paisaje diferente, desde Flores, nos cuentan cómo lograron ordenar el rodeo, mejorar los índices productivos y bajar la carga de trabajo, a pesar del déficit hídrico que golpeó la zona. Sus extensionistas Nelson Rivas y Carolina Gari, nos va a presentar los datos que hay detrás de su historia.

El miércoles 21 de julio a las 18hs nos deleitamos con el paisaje de las sierras del este. En el límite entre Rocha y Maldonado, Amaury Aparicio y su hija Patricia, con una vista excepcional nos cuentan el proceso en el que se encuentran, como pasaron la seca y dejan claro que van por más. El jueves 22 a la misma hora, desde Sauce del Conventos, en Cerro Largo, Iris Arellano nos cuenta las medidas que tomó justo a tiempo y le permitieron tener resultados que la sorprendieron, entendiendo que aún no tiene techo. Sus extensionistas Ramón Gutiérrez e Isabel Barros, nos van a presentar los datos prediales.

 

Conocer estas experiencias es gratis, solo requiere conectarse al canal de YouTube del MGAP o al Facebook de Facultad de Agronomía en fecha y hora informada. Además, se va a habilitar un número de WhatsApp para consultas, también se puede usar el propio chat de YouTube o los comentarios de Facebook, pudiendo realizarle preguntas a cualquiera de los participantes de la jornada.

 

No te guardes esta información, compartila con los demás, entre todos y todas podemos ir hacia una mejor ganadería nacional.

 

Más información en: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.; Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.; Teléfono: 092898213

Visto: 1284 Última actualización: Viernes, 23 Julio 2021