Noticias internas

Jornada Anual de Lechería por Zoom- Registro

Imprimir
Última actualización: Sábado, 30 Mayo 2020
El 14 de mayo se desarrolló la Jornada Anual de Lechería 2020 de la Estación Experimental «Dr. Mario A. Cassinoni» (EEMAC). 
 

 
La propuesta de divulgación técnica denominada #LecheríaEEMACenCasa, con el compromiso de siempre, se realizó de forma virtual. La actividad no solamente reunió de forma remota a productores y técnicos del área lechera de la región sino además a profesionales de Estados Unidos y Europa. Se desarrolló en dos módulos: Manejo del pastoreo en festuca y Estrategias de alimentación. En cuanto a las exposiciones, fundamentalmente en la primera parte, hubo una destacada participación de los estudiantes de maestría Oliver Fast, Gabriel Menegazzi y María Noel Méndez.
 
En el siguiente enlace, los interesados podrán acceder a los videos de las diferentes instancias de la actividad: apertura y bienvenida, presentaciones, respuestas a las preguntas de los participantes y cierre.
 
 

 

Agroecología para la resiliencia antes las crisis emergentes

Imprimir
Última actualización: Lunes, 25 Mayo 2020

soclaLa Sociedad Científica Latino Americana de Agroecología (SOCLA) como parte de las actividades del VIII Congreso Latino Americano de Agroecología hoy lanza el el ciclo “Agroecología para la resiliencia antes las crisis emergentes” que tiene el propósito de difundir elementos de reflexión sobre temas coyunturales que afectan la sustentabilidad y profundizan los desafíos que afronta el planeta, así como las propuestas desde la agroecología.

 

Lanzamos el ciclo en esta semana tan importante en la que celebramos el Día Mundial de las Abejas (20 de mayo) y el Día Internacional de la Biodiversidad (22 de mayo). Iniciamos con reflexiones de Santiago Sarandón, Presidente de SOCLA, quien comenta sobre la necesidad de un cambio de paradigma en los sistemas productivos y alimentarios desde los principios de la agroecología.

 

La micrograbación está disponible en https://bit.ly/3ehtAM5 y en https://bit.ly/3bYQO7U.

 

 

 

Semana Internacional de las Razas Patrimoniales 2020

Imprimir
Última actualización: Viernes, 22 Mayo 2020

Entre el 17 y 23 de mayo se esta llevande adelante la Semana Internacional de las Razas Patrimoniales tiene como objetivo aumentar la conciencia mundial sobre las razas de ganado y aves de corral en peligro de extinción. Muchas de nuestras razas tradicionales han sido reemplazadas por razas "mejoradas" en la producción animal moderna, a expensas de una pérdida masiva en la diversidad genética. En el mundo todos los meses se pierde una raza de ganado domestica por extinción.

 

En Uruguay en el marco de esta semana se realizó la jornada:  “Importancia de la conservación del cerdo Pampa Rocha como recurso genético criollo de Uruguay”.

 

El objetivo de la jornada es generar sensibilización respecto a la conservación de razas criollas y comunicar su importancia a nivel nacional-regional. Dar a conocer el sistema de producción de cerdos al aire libre definido por la Universidad de la República y presentar el Proyecto “Conservación de cerdos Pampa Rocha: un proyecto integral de docencia, investigación y vinculación con el medio” desarrollado en el marco SINETSA.

5d0bf6f3 0484 480a a525 7cacb746a8f1

 

 

 

Comunicados y resoluciones de Rectorado y Fagro

Imprimir
Última actualización: Viernes, 22 Mayo 2020

 

Comunicados de la Udelar

 

Comunicado del Rector por COVID-19 Nº13- 15 de abril de 2020 logo udelar

 

Comunicado del Rector por COVID-19 Nº12- 3 de abril de 2020

 

Comunicado del Rector por COVID-19 N°11 - 1 de abril de 2020

 

Comunicado del Rector por COVID-19 N°10 - 1 de abril de 2020

 

Comunicado del Rector por COVID-19 N° 9 - 26 de marzo de 2020

 

Comunicado del Rector por COVID-19 N° 8 - 26 de marzo de 2020

 

Comunicado del Rector por COVID-19 N° 7 - 24 de marzo de 2020

 

                                                           Comunicado del Rector por COVID-19 N° 6 - 24 de marzo de 2020  

 

                                                           Comunicado del Rector por COVID-19 N° 5 - 20 de marzo de 2020

 

                                                           Comunicado del Rector por COVID-19 N° 4 - 16 de marzo de 2020

 

                                                           Comunciado del Rector por COVID-19 N° 3 - 15 d emarzo de 2020

 

                                                           Comunicado del Rector por COVID-19 N° 2 - 13 de marzo de 2020

 

                                                           Comunicado del Rector por COVID-19 N° 1 - 12 de marzo de 2020 

 

 

 

Comunicados de Facultad de Agronomía

 

 

Logo Fagro vectorial modificado

Protocolo interno de comunicación para Facultad de Agronomía durante la emergencia sanitaria por Covid-19 (Coronavirus)

 

Comunicado del Decano N° 10 - 19 de mayo de 2020

 

Comunicado del Decano N° 9 - 07 de mayo de 2020

 

Comunicado del Decano N° 8 - 14 de abril de 2020

 

Comunicado del Decano N° 7 - 31 de marzo de 2020

 

Comunicado del Decano N° 6 - 25 de marzo de 2020

 

Comunicado del Decano N° 5 - 20 de marzo de 2020

 

                                                           Comunicado del Decano N° 4 - Docentes 20 de marzo de 2020

 

                                                           Comunicado del Decano N° 3 - Directores y Encargados 17 de marzo de 2020

 

                                                           Comunicado del Decano N° 2 - Estudiantes 17 de marzo de 2020

 

                                                           Comunicado del Decano N° 1 - 15 de marzo de 2020

  

                                                           Comunicado de ADUR - 2 de abril de 2020

 

                                                           Para estudiantes y docentes: Cursando por internet

 

                                                           Concursos en trámite - 23 de marzo de 2020

 

                                                           Pautas de funcionamiento para la EEBR en el contexto de contingencia por el COVID-19

 

                                                           Comunicado Estación Experimental de Facultad de Agronomía en Salto

 

 

 

Más información

 

Conferencia de prensa: Se presenta kit de diagnóstico COVID-19

 

Teletrabajo. En tiempos del Coronavirus COVID-19. Facultad de Psicología

 

Entorno familiar y autoorganización. El teletrabajo en tiempos del Coronavirus COVID-19. Facultad de Psicología

 

Selección películas, fotografías, series y plataformas gratuitas a las cuales podemos acceder desde casa. Facultad de información y Comunicación.

 

Bienestar Universitario ofrece clases de gimnasia a través de redes

 

Protocolo de limpieza y desinfección Salones, oficinas y espacios de trabajo. Facultad de Enfermería.

 

Juntos podemos salvar vidas: campaña de Bienestar Universitario y CAEG contra la violencia de género. Bienestar Universitario.

 

¿Cómo informarnos de la mejor manera en tiempos de crisis sanitaria e infodemia? Facultad de Información y Comunciación.

 

Guía de medidas de protección para extensionistas Covid19. Facultad de Agronomía.

 

La cuarentena más divertida con FQencasa. Facultad de Química.

 

Cuidar es la mejor manera de cuidarse. Aportes del PRG 2

 

Fagro invita a producir alimentos en casa. Facultad de Agronomía.

 

Ibuprofeno y otros antiinflamatorios no esteroideos y Medicamentos Antihipertensivos en pacientes infectados por Covid-19. Facultad de Química.

 

Aportes del Prorrectorado de Gestión a la comunidad universitaria en el enfrentamiento al COVID-19

 

Investigadores de Udelar y Pasteur desarrollarán tests de diagnóstico de COVID-19

 

Medidas de protección básicas contra el nuevo coronavirus

 

Recomendaciones de la escuela de nutrición para el aprovisionamiento de alimentos

 

COVID-19: «Mejores capacidades» se unen al servicio del país

 

 

univ corona

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fagro invita a producir alimentos en casa

Imprimir
Última actualización: Domingo, 24 Mayo 2020

 

 

Rotador Producir en casa

 

 

 

La Facultad de Agronomía tiene una trayectoria de casi 20 años de trabajo en la promoción y enseñanza en producción agroecológica de alimentos a escala familiar, comunitaria y educativa.

 

En el 2002, nos organizamos en el Programa de Producción de Alimentos y Organización Comunitaria (PPAOC) buscando responder demandas de vecinos/as agrupados en torno a alternativas de resistencia a la crisis, que solicitaban colaboración a la Facultad de Agronomía para implementar huertas de autoconsumo. Junto a las Facultades de Ciencias Sociales, Psicología, Veterinaria y la Escuela de Nutrición trabajamos hasta el 2006, a través de un plan de atención a las familias y espacios colectivos de áreas urbanas y periurbanas, en producción de hortalizas y organización comunitaria, para paliar urgentes carencias alimenticias de la población de sectores con serias dificultades económicas y contribuir al fortalecimiento de los vínculos sociales. La Universidad así, respondía construyendo alternativas junto a los actores sociales.

 

Desde el año 2005, en acuerdos con la IM, ANEP, MEC, INR, Intendencia de Treinta y Tres, INEFOP, FAO, y muchas veces junto a otros servicios (Nutrición, PIM, Química, Psicología, Bienestar Universitario) un equipo docente trabaja en centros educativos y otros espacios con la huerta agroecológica como herramienta de aprendizaje, inclusión, mejora de la seguridad alimentaria y nutricional, rescate de tradiciones y recomposición del tejido social. Desde el 2006, se desarrolla además el curso Huerta Agroecológica, para todo público, como Educación Permanente y de manera puntual se da respuesta con espacios de capacitación a docentes y diversos colectivos en todo el país.

 

Este trabajo se ha mantenido y profundizado durante estos 20 años, generando una red de conocimientos, vínculos y estrategias que permiten contribuir, en un contexto de vulnerabilidad social producto del modelo de desarrollo dominante actual, a los efectos de la pandemia asociada al Covid-191. Anticipamos la ocurrencia de tiempos muy difíciles para nuestra población, principalmente para trabajadores/as que perderán su fuente laboral o se encontrarán en condiciones precarias de trabajo.

 

La agricultura urbana agroecológica contribuye a satisfacer necesidades alimentarias y generación de ingresos para poblaciones pobres y excluidas, así como psicosociales, al insertarse en redes colectivas de producción y consumo alimentario que contribuyen a la solidaridad, organización, empoderamiento reduciendo su vulnerabilidad. Aporta a la soberanía alimentaria, entendida como el derecho ciudadano a la alimentación producida de forma autónoma, local, sostenible y justa.

 

 

 

La Agroecología propone un enfoque científico para gestionar sistemas con un enfoque social participativo hacia una agricultura y alimentación sostenibles. Su abordaje científico se imbrica con la praxis social y política impulsando procesos de transformación rural y urbana hacia la sostenibilidad y la equidad social. Por ello, mientras están suspendidas las actividades presenciales, difundimos tres recursos o herramientas para que las familias puedan consultar e implementar huertas agroecológicas en sus hogares.

 

Te invitamos a registrar tus demandas para llevar adelante tu Huerta Agroecológica: Aquí

 

 

Herramientas de consulta:

 

huertas opt

 

 

 

 

 

 

 

En compromiso con el rol social que la Universidad tiene, pensamos que la Agroecología puede hacer un aporte fundamental para contribuir a organizarse, construir alternativas y estrategias de transformación a la crisis.

 

¡TE INVITAMOS A PRODUCIR ALIMENTOS EN CASA!

 

 

Convocamos a integrantes de la Facultad a acompañar e integrarse a este nuevo proceso de trabajo; Programa Huertas en Centros Educativos y Grupo Agroecología, Dpto. Sistemas Ambientales. Facultad de Facultad de Agronomía-Udelar.

 

Descargar en formato PDF Aquí