Gestión Calidad e Inocuidad en la Industria Lactea
Garantizar la competencia de los estudiantes que requiere enfrentarlo a problemas reales a lo largo de la formación, que impliquen la interacción multi e interdisciplinaria, así como la necesidad del trabajo en equipo para alcanzar la resolución de los mismos, además de fomentar el espíritu crítico y proactivo al momento de prevenir y/o resolver situaciones problemáticas que hacen al trabajo diario en la Industria Alimentaria en General y Láctea en particular.
Al finalizar el curso, el alumno deberá será capaz de:
- Conocer las enfermedades de origen alimentario: transmisión, agentes causantes, métodos de prevención.
- Reconocer peligros biológicos, alergénicos químicos y físicos presentes en los productos lácteos.
- Evaluar el grado cumplimiento de las BPM en la Industria láctea.
- Identificar y priorizar las acciones de mejoramiento encontradas prestando especial énfasis a todos aquellos aspectos que puedan comprometer la inocuidad de los productos lácteos elaborados.
- Reconocer la importancia de establecer un sistema documental y sistemas integrados para el aseguramiento de la calidad e inocuidad alimentaria
- Conocer los principios básicos del HACCP y participar en la implementación de Sistema HACCP como una herramienta de análisis de riesgo para asegurar la inocuidad de los productos lácteos.
- Identificar los componentes de las Buenas Prácticas de Manufactura: lineamientos, procedimientos estandarizados y Procedimientos estandarizados de limpieza y desinfección.
Responsable:
MSc Jimena Viejo Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.