Noticias CRS
¡Felices Fiestas!
Desde el Centro Regional Sur de Facultad de Agronomía saludamos a toda nuestra comunidad en estas fiestas.
Reunión técnica sobre el cultivo de cebolla
Este viernes 25 de noviembre a las 17 hs. se realizará la Reunión Técnica sobre el cultivo de cebolla, en el Centro Regional Sur. Se abordará la situación del cultivo desde distintas áreas como las variedades, la situación comercial, el manejo del riego, la sanidad y la conservación con frío y antibrotante.
Finalizadas las restricciones de la pandemia, desde el Centro Regional Sur (CRS) de la Facultad de Agronomía, Universidad de la República, volvemos a convocar a la reunión técnica anual de actualización en el cultivo de cebolla, con el apoyo y aportes del INIA, la UAM, la DIGEGRA- MGAP y la cooperativa CALSESUR. A partir de las 17 horas realizaremos un recorrida de campo en el CRS para observar las nuevas variedades en desarrollo y experimentos sobre la interacción entre Peronospora y la disponibilidad de nitrógeno, a cargo de los Ing. Agr. M.Sc. Mariana Arias y Sebastián Peluffo.
Posteriormente, presentaremos en el salón los resultados de evaluaciones comparativas de variedades nacionales 2021, con diferentes ciclos y con nuevas selecciones desarrolladas en el CRS. También presentaremos un resumen de los ensayos de variedades en el período 2006- 2017, mientras que INIA presentará el desempeño de la variedad “Rocío SG12” en el sur del país, a cargo del técnico Granjero Gustavo Rodríguez.
El equipo técnico de la Unidad Agroalimentaria de Montevideo (UAM) presentará el panorama comercial del cultivo en la coyuntura actual, caracterizada por altos precios y escasa oferta nacional.
Posteriormente, la Dra. Lucía Puppo, docente de riego en Facultad de Agronomía, presentará resultados en el cultivo de cebolla y elementos generales para el correcto manejo del riego por goteo y riego por aspersión en éste y otros cultivos hortícolas, información de relevancia en la coyuntura actual de un año de sequía intensa.
En base al proyecto INIA-FMV desarrollado en el período 2016-2019, realizado con la participación y apoyo de MGAP-DIGEGRA y el grupo de Microbiología molecular de la Facultad de Química, vamos a destacar los principales factores que afectan la conservación poscosecha, y la interacción de la sanidad en el follaje del cultivo (Peronospora, bacteriosis) con la conservación poscosecha.
Finalizando, también relacionado a la conservación poscosecha, la Dra. Fernanda Záccari se referirá a la conservación en frío y a la combinación de la conservación en frío con el uso de antibrotantes para prolongar la conservación del producto.
Esperando contar con la participación de todos los productores y técnicos interesados, les saludamos,
Ing. Agr. Dr. Guillermo Galván
Director del Centro Regional Sur
Jornada lechería en el CRS
Estrategias de intensificación de sistemas lecheros
En el Centro Regional Sur (CRS) de la Facultad de Agronomía (Progreso, Canelones) estamos desarrollando trabajos de investigación en torno a modelos de intensificación para la lechería.
Comparamos sistemas de bajo costo y bajo nivel de inversión sin renunciar a la productividad, con sistemas más tradicionales de mucha productividad con más inversión y más tecnologías.
Vamos a presentar los resultados del primer año de trabajo, con resultados muy interesantes desde el punto de vista productivo, económico, ambiental y también social.
La actividad será el viernes 4 de noviembre a las 8:30 horas, con inscripción obligatoria, en el Centro Regional Sur y está dirigida a productores/as y equipos técnicos.
Saludo Fin de Año CRS
La Estación Experimental Centro Regional Sur
volvió a funcionar de forma presencial, gracias al compromiso y la entrega de todas las personas, instituciones y organizaciones que hacen parte de la comunidad Fagro.
Por eso, este fin de año, solo resta agradecer
y reafirmar las ganas de seguir encontrándonos
en el 2022.
Felices Fiestas
Presentación de resultados y taller de intercambio “LABOREO REDUCIDO CON MANEJO ORGÁNICO EN CEBOLLA”
El pasado jueves 22 de julio entre las 18 y las 20 hs. se desarrolló la presentación virtual de resultados y el taller de intercambio "Laboreo reducido con manejo orgánico de cebolla", a través de la plataforma Zoom. Participaron unas treinta personas entre las cuales se encontraban productores/as, docentes, investigadores/as de distintas instituciones, técnicos/as privados/as y estudiantes.
La actividad comenzó con una breve introducción a la tecnología de laboreo reducido en horticultura a cargo de la Ing. Agr. Magdalena Rieppi.
Luego la Ing. Agr. Mariana Scarlato presentó el proyecto en el marco del cual se realizó la actividad: “Mejora de calidad del suelo y reducción del uso de agroquímicos en sistemas hortícolas: el cultivo de cebolla como modelo” (financiado por la Agencia Nacional de Investigación e Innovación del Uruguay y el proyecto HortEco).
Posteriormente se presentaron los resultados de los dos años de experimentación desarrollados en el Centro Regional Sur de la Facultad de Agronomía y en dos predios hortícolas comerciales del departamento de Canelones, a cargo de las Ing. Agr. Magdalena Rieppi, Ing. Agr. Florencia Alliaume, Lic. Gabriela Illarze e Ing. Agr. Mariana Scarlato. En estas charlas, por un lado, se destacaron los manejos específicos realizados durante la implementación de la tecnología de laboreo reducido en combinación con la aplicación de microorganismos eficientes nativos. Por otro lado, se expusieron los resultados obtenidos a nivel de rendimiento del cultivo, y los aspectos que explicaron estos resultados. En particular, se mostraron como los manejos incidieron sobre el crecimiento y desarrollo del cultivo, la dinámica de malezas y nutrientes, calidad y actividad biológica del suelo.
La última instancia consistió en un intercambio con los asistentes en torno a tres consignas: 1. ¿Qué limitantes identifican para implementar el laboreo reducido de forma exitosa en horticultura, y con manejo orgánicos-agroecológicos en particular?, 2. ¿Qué soluciones o alternativas identifican para levantar estas limitantes?, y 3. ¿Qué aporte puede hacer la investigación, en concreto desde Facultad, qué conocimientos y de qué forma generarlos?
Durante este intercambio se enfatizó el rol estratégico que tiene la tecnología, pero también la necesidad de continuar trabajando en esta línea de investigación con una proyección de mediano y largo plazo, en la medida que los manejos testeados tienen un impacto acumulativo en el tiempo. Por otro lado, se discutió acerca de distintas alternativas para manejar la dinámica de nitrógeno buscando acompasar las disponibilización del nutriente con los requerimientos del cultivo, aspecto identificado como un cuello de botella. En este sentido se discutieron alternativas de combinaciones de especies de abonos verdes, alternativas para incrementar la fijación biológica, ajustes en el manejo del abono verde, utilización de biopreparados que aporten nutrientes e incrementen la actividad biológica y la disponibilidad de nutrientes a partir de la materia orgánica del suelo. También se hizo hincapié en el manejo de las malezas como otro cuello de botella. En este sentido y a la luz de los resultados obtenidos, se planteó la necesidad de planificar un manejo de mediano y largo plazo que reduzca la presión de malezas general de los sistemas, y de algún modo ayude y haga viable el laboreo reducido como herramienta para su control. Finalmente se remarcó que los cambios a nivel productivo buscando manejos con bases agroecológicas implican una transición que debe pensarse de forma estratégica y gradual. Así como también que esta transición en la mayoría de los casos no solo involucra la fase de producción, sino también cómo el predio se vincula y conecta con los consumidores y otros productores.
Por más información comunciarse con Mariana Scarlato: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.