Estudio de características fenotípicas y análisis de distinción, homogeneidad y estabilidad en cultivares de cebolla (Allium cepa L.) en Uruguay

Federico Boschi Gonzalez

Resumen


La obtención del título de propiedad de un cultivar es una estrategia de los obtentores que, sumada a la certificación de semillas, respalda la calidad genética que reciben los agricultores al momento de adquirir sus semillas. El ensayo de la distinción, homogeneidad y estabilidad (DHE) siguiendo las directrices de la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV) es uno de los requisitos para la protección de un cultivar. Los ensayos DHE de Allium cepa L. (cebolla) fueron realizados en el Instituto Nacional de Semillas (INASE) en Barros Blancos, Uruguay, en 2011 y 2012. Se utilizaron las directrices de la UPOV como metodología para realizar el DHE de cinco cultivares protegidos y 19 cultivares notoriamente conocidos. Además, se estudiaron las distancias fenotípicas por el método de conglomerados “Jaccard” y el software para DHE “GAIA”. Los cinco cultivares protegidos fueron diferentes a los conocidos, homogéneos en sus características y éstas se mantuvieron estables en los dos ensayos. Se realizó la descripción varietal de los 24 cultivares estudiados y se analizaron las distancias fenotípicas entre ellos. “Canarita CRS” y “Pantanoso del Sauce CRS” fueron los cultivares más parecidos fenotípicamente y se encuentran en el grupo 2, seguidos de “Angaco INTA” y “Babosa” en el grupo 1. Por sus similitudes fenotípicas todos los cultivares de origen nacional se pueden reunir en un grupo. Estos estudios permiten describir y caracterizar cultivares que se encuentran disponibles para los agricultores.

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.

Comentarios sobre este artículo

Ver todos los comentarios


Creative Commons License
Este trabajo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0 .

.......................................................................................................................................................................................................

Contacto

Teléfono: (+598) 2359 5478
Fax: (+598) 2354 2052
Correo-e:agrocien@fagro.edu.uy
http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/